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韓式豬腳與蔘雞湯的精彩相遇

 



(這家店門口長這樣)
第一次來到韓國的我,土俗地翻著旅遊書一直找書上有寫的「名店」,企圖來個「這家我吃過」之到此一吃計畫!只見達人氣定神閒地「開示」著:書上寫的,騙遊客的居多,要吃,就吃這種韓國當地傳統小店,只見他一個箭步上前,就來到了這家店名完全不會念的不知名小店,當然我也不能顯得太土,因為方才短暫研讀旅遊書已經掌握重點,撇了一眼店外的圖片,我就也不疾不徐地說道:OK啊,就來個豬腳填肚跟蔘雞湯暖胃好了(大熱天的,暖什麼胃啊)!於是,我們就走進了這家陌生小店,幸好,我們都沒選錯,有了個預期之外的大驚喜。
在驚喜登場之前,你還是得現實地解決完全看不懂菜單的窘境,這種小店你要它菜單中英文對照,或是來個精通多國語言的服務生,根本不可能!此時,請你趕快拿出旅遊書的圖片,指著你想吃的東西,進行比手劃腳遊戲。一陣「(很少)點頭(一直)搖頭」之後,我們點了:小份豬腳(左邊數來第二種)18000W跟小份蔘雞湯(菜單上沒有)10000W,不到台幣800元。
(韓國很常見的鋼製扁筷跟長柄湯匙)
韓國10天下來,沒看過半個韓國人用免洗碗筷
(下方鋪衛生紙浸水的碗,是放骨頭碎物的碗)
(紅通通的無限量泡菜醃漬小物,總是先上桌的)
 
(嫌大塊?請用桌上的剪刀跟夾子剪成小塊)

(剪完當時不覺得,現在看照片卻覺得像廚餘 
好啦,我們點的菜都到了,豬腳切片拌著大量生菜與配料,還有一盅熱騰騰冒著煙的香濃蔘雞湯。

近距離特寫一張,這「小份」豬腳,份量還真是多啊!所謂的韓式豬腳就是將豬腳切片沾點不知名紅辣醬放在生菜中,然後包入蒜片、辣椒、洋蔥、紅蘿蔔等蔬菜香料一起吃,跟臺灣常見的滷煮豬腳或德式炸烤的豬腳都不太一樣,真的好吃。
更靠近一點看,我覺得好吃的關鍵在於,豬腳切片整個已經被處理到口感紮實不軟爛、油花細緻不肥膩,包著生菜吃,更添一份爽脆(有書上說跟萬巒豬腳很像,我已經不記得萬巒豬腳的味道了,所以無法評斷這個說法),讓超怕肥肉的達人都讚不絕口。
(但盤裡的這塊大骨,也真是太大隻了,啃完一整個太飽)
書上說:
蔘雞湯是用3-4年的水蔘、大蒜、紅棗、桂皮及部分藥材,配合出生30到35天的童子雞或烏骨童子雞熬煮而成,清除童子雞的內臟後,放入糯米、人蔘、栗子、大蒜及紅棗加以蒸煮...
(至少手邊兩本書就寫的堪稱「一字不差」,誰抄誰?出處為何?不可考,我也就不客氣的照錄了)

在熱騰騰的霧氣裡撈起湯內的雞身,只有一句話:爛了,全爛了!
好不容易分離出還算完整的小雞腿,吃進嘴裡,不論是肉還是骨,真的「入口即化」,肉爛也就罷,連骨頭都像中了化骨綿掌,吃進嘴裡,啃、吐、咬的必要性,全都不存在,一含,就化了,吞入喉裡,不比吃豆腐硬多少,那燉煮的功夫,一切盡在不言中!至於完全吸收雞隻與配料精華的鮮美濃稠白湯,更是令人意猶未盡,這10天行程下來,深深覺得韓國人其實很不會弄湯頭,但唯獨這味韓式蔘雞湯,真的是可以出國比賽的超級美味。
臨走前再看一眼廚房,正在爐上煮的,卻都不是我大大稱讚的蔘雞湯,也許這就是當地人與外來客的區別吧!  
很抱歉,你問我這家小店在哪裡?我只能跟你說是在東大門附近的某小巷內,確切地點無法精準說出,拍下店內電話作為補償,希望有緣人能跟我一樣親償這份美味。
(晚間的東大門)
東大門,正式名稱是「興仁之門」,興建時間算一算距今已經600多年,改建時間距今也有100多年,是鎮守東海,避敵入侵之門。

(古蹟是供不太感興趣的人拍照用的)
(百貨公司則是供愛血拼的人補貨用)


(這家Doota,在星期六當晚,開到隔天凌晨5點,你相信嗎?) 
逛著逛著我才發現,其實想買的,臺北都有了,而且現場大陸遊客實在太多了,某導遊幾番扯喉嚨大喊:來自杭州的李大強,快上車,全車的人都在等你呢!李大強先生,你到底在哪兒呢?快下來,車都要開了!杭州的李大強,再拖下去,我們不等你了,你自個兒回去!(聽的我都很想幫他找李大強),搞的我買興全消,還是早早回去就寢,畢竟,精彩韓國行,才剛開始而已呢!
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